Quelle taille de friteuse professionnelle choisir ?

Une friteuse professionnelle est un choix de taille lorsqu’on exerce un métier de cuisinier ou de chef de cuisinier. À quoi sert de gérer une telle activité si on ne dispose pas de matériels de cuisine efficace au sein de son restaurant. La taille d’une friteuse est à choisir avec minutie. Mais comment faire le bon choix ? Suivez ce guide. 

Taille de friteuse professionnelle : évaluer la production journalière

Une friteuse professionnelle ne se choisit pas n’importe comment. Elle doit correspondre à la production journalière du restaurant et donc à : 

  • La contenance de l’appareil.
  • Le nombre de cuves.
  • La quantité des frites produites.

La production journalière du restaurant doit être prise en compte dans le choix d’une friteuse professionnelle. 

La taille de la friteuse dépend entièrement de la quantité des frites à produire par heures et par jour. Ce qui signifie que le choix de la taille de ce matériel variera d’un établissement à un autre. Ceux qui sont spécialisés dans les fastfoods et dans les snacks auront alors besoin d’une grande capacité : 

  • Friteuse de 3 litres pour une production de 4 à 7 kg de frites par heures.
  • Friteuse de 5 litres pour une production de 10 kg de frites par heure.
  • Friteuse de 10 litres pour une production de 15 à 18 kg par heure.
  • Friteuse de 15 litres pour une production de 25 kg par heure.

De ce fait, plus la capacité de l’appareil est importante, plus sa taille doit être plus grande également. Et pour trouver la taille parfaite de ce matériel de cuisine professionnel, achetez au bon endroit. 

Taille de friteuse professionnelle : évaluer le nombre de cuves

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Ce critère rentre aussi en ligne de mire. Le nombre de cuves dont dispose l’appareil est pratiquement essentiel. Plus elle en a, plus sa taille doit être plus grande également. On retrouve d’ailleurs des friteuses jusqu’à 5 cuves. Mais on ne choisit pas le nombre de cuves d’une friteuse professionnelle n’importe comment. Cela va dépendre du : 

  • Rendement du restaurant ou de l’établissement.
  • Volume de la friture.

Notons tout de même que chaque cuve peut avoir une capacité de de 4 à 12 litres. Si le restaurant ne prépare pas toutes les heures des frites, il n’est pas nécessaire de se procurer d’une friteuse multi-cuve. Pour éviter le gaspillage, mieux vaut toujours évaluer ses besoins et le rendement de son établissement avant d’acheter une friteuse gaz professionnelle.

Taille de friteuse professionnelle : tenir compte de la puissance

La puissance de la friteuse va aussi influencer la taille de l’appareil. La puissance détermine la quantité des frites à produire tous les jours ou par heures. Plus, la quantité est importante, plus la puissance doit être élevée et la taille doit également être choisie en fonction de cela : 

  • Petite friteuse de 3 kW  pour une production 500 g et 1 kg de frites par cuisson.
  • Grande friteuse de 5 kW minimum pour 1 bac ou 6 kW pour 2 bacs pour une production de plus de 1,5 kg de frites.

 Bref, il faut alors choisir la taille de friteuse professionnelle en prenant en compte de : 

  • La puissance de l’appareil.
  • La quantité des frites à produire.
  • Le rendement de l’établissement.

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